2018年8月18日土曜日

ouv23481株で納豆を作りました。

ビタミンK2を通常の納豆菌の1.5倍産生するというouv23481株を使って納豆を作りました。

使ったのはミツカン「ほね元気」
通常の納豆よりビタミンK2を1.5倍含むという、トクホ認定の納豆です。



豆(黒千石)を一晩水に浸けます。

40分蒸して「ほね元気」を混ぜます。

カップに入れて炊飯器にセット。
パン生地発酵モードで24時間発酵させます。

うまく発酵しました。
白いのはカビではなく「被り」と呼ばれる納豆菌の膜です。

半日冷蔵庫で熟成させて試食。

おおー、凄い粘りです!

とても上手に出来ました。
味も、とても美味しかったです。
納豆作り、面白いです。

1 件のコメント:

  1. このコメントはブログの管理者によって削除されました。

    返信削除