さいしょは少なかったのですが
こんなに増えました。
粒も大きくなって、カリフラワーのようになってきました。
毎日元気にケフィアドリンクを作ってくれます。
出来たケフィアは冷蔵庫で1〜3日寝かせます。するとアルコール発酵してシュワシュワっと刺激のある炭酸飲料になります。なかなか美味しいです。
アルコール発酵と言っても普通に作った場合はアルコール度数ゼロです。ケフィアには酢酸菌が入っているので、出来たアルコールはすぐ酢酸に変わってしまうようです。お酒にしたい場合は砂糖を加えて発酵させると良いようです。シャンパンのような飲み物になります。
ケフィアグレインには
- 乳酸菌
- 酵母
- 酢酸菌
など様々な菌が共生しています。そのため発酵のさせ方によって様々な味に変化します。
なかなか面白いです。
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