2018年11月5日月曜日

シードル

シードルを作りました。
シードルとはリンゴで作った果実酒の事です。
ちなみに英語ではサイダー(cider)といいます。
日本ではサイダーは清涼飲料の名前として浸透しているため、リンゴを発酵させた物はフランス語のシードル(cidre)と呼ぶようになったそうです。

日本では許可無くアルコール度数1%以上の酒を醸造する事は法律で禁じられています。ビール原料や醸造道具を買うとアルコール度数1%未満のレシピが付いてきますので、そのレシピを守って造りましょう。

使ったのはコストコのアップルジュース 3.78Lx2本 1448円。



イーストを入れて待つ事1週間。

出来ました。


試飲
適度な酸味と甘味で凄く美味しいです。またCOTE DES BLANCS(コート・ド・ブラン)というイーストを使ったためワインのような香りがします。ただこのイーストは低発酵タイプなためか少し糖が残りすぎている感じもします。次回は高発酵タイプのイーストで作ってみたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿