毎日ビーフステーキばかりだと飽きてくるので今回はラムを買ってみました。
オーストラリア産ラムの ランプ肉ブロック。
1,728円/kg(税込)でした。
1パック約1キロでこんな塊が2個入ってます。
スライスしたところ。
最初は水島流ロジカルクッキングで焼いてみました。
臭みもなくとっても美味しいです!
次は平山一政氏の「50℃洗い」を試してみました。
「50℃洗い」とは、50℃のお湯に肉や野菜を浸けて旨味を増す技法です。
お肉を50℃洗いする時は、46〜48℃を保つ事が大切です。43℃を下回ると腐敗する危険があり、53℃を超えるとタンパク質が凝固してしまいます。
今日はちょっとギリギリですね(汗)
蓋をして20分浸けます。
こんな感じになりました。
表面は少し白っぽいですが中は生のままです。
キッチンペーパーで水分を拭き取ってからフライパンで焼きます。
焼き上がり。
おおー、ちょうどいい焼き加減です。
漬け込んだ湯には血などのアクが溶け出しています。
水島流ロジカルクッキングで焼いたステーキは水分が抜けて旨味が凝縮された感じ。
50℃洗いしたステーキは水分を吸って肉が物凄く柔らかいです。
どちらも凄く美味しかったです。
ビーフステーキも美味しいですがラムステーキも美味しいですね。
今後は交互に食べていきたいと思います。
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