肩ロースとミスジのブロックです。
今回はお正月用ということでちょっと張り込んでプライムを買いました。
プライムというのは米国農務省(USDA)の格付けで最上位のお肉です。
ちなみにいつも買っているのは上から二番目のチョイスです。
ステーキ用にカットします。
ガッツリ669gをカットしました。
今回はウェルダンで焼いてみます。
油をまぶして塩をふり、冷たいフライパンに乗せます。
火は中火の弱火。
途中、水が出てきたらキッチンペーパーで丁寧に吸い取ります。これをしないと温度が100℃以上に上がらず、茹で牛肉になってしまいます。
フライパンが180℃位になったら火を弱め、1/3位が白くなったらひっくり返します。
時々キッチンスケールで重さを量り、最初の85%位になったら焼き上がりです。
ちょうどうまい具合に焼けました。
タロウも完食。
ステーキ用にカットします。
ガッツリ669gをカットしました。
今回はウェルダンで焼いてみます。
油をまぶして塩をふり、冷たいフライパンに乗せます。
火は中火の弱火。
途中、水が出てきたらキッチンペーパーで丁寧に吸い取ります。これをしないと温度が100℃以上に上がらず、茹で牛肉になってしまいます。
フライパンが180℃位になったら火を弱め、1/3位が白くなったらひっくり返します。
時々キッチンスケールで重さを量り、最初の85%位になったら焼き上がりです。
ちょうどうまい具合に焼けました。
タロウも完食。
プライムになると脂の旨味がチョイスより多く感じられます。でもチョイスでも牛脂で脂を補ってやれば十分美味しいので、チョイスでも十分って気もします。
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